Опубликовано в журнале:
Новая Аптека »» №2 2001г.

Аптека и рынок
Практическая фармакология

Н.С. ЛЕОНОВА - зав. кафедрой фито-аромотерапии и клинической токсикологии ФПКМР РУДН, к.м.н.

Система иммунитета и влияние на нее биологически активных веществ растений

В настоящее время трудно представить терапию различных заболеваний без учета системы иммунной защиты, возможностей самообороны организма, его способности разрушать токсины и яды, выводить их из организма. И можно с уверенностью говорить, что процесс выздоровления и сохранения здоровья вообще - это дело рук нашей системы иммунитета, поскольку ни одно заболевание (от обыкновенного насморка до тяжелых патологических процессов) не может быть излечено без помощи иммунологии.

Система иммунитета, управляемая сотнями регуляторных механизмов, является, по-видимому, самой сложной системой организма. Все живые существа находятся в постоянном взаимодействии с окружающим их миром, который, однако, содержит не только необходимые для организма продукты обмена веществ и питания, но и различные яды и возбудители заболеваний. Иммунная система несет ответственность за опознание чужеродных веществ и их обезвреживание. Благодаря большому количеству специфических рецепторов (приблизительно 108) лимфоциты чрезвычайно точно реагируют с антигенами, и таким образом осуществляется специфический иммунный ответ. Элиминация антигена происходит с помощью гуморального (например, комплемента) или клеточного (например, моноцитов-макрофагов, гранулоцитов) механизмов, которые часто проявляются в виде воспаления. Все названные механизмы взаимосвязаны и взаимозависимы, они четко управляются и регулируются. При этом важно, чтобы они оставались в необходимых рамках и, прежде всего, не были направлены против самого живого существа и не вредили ему.

В современной терминологии иммунитетом называют способность иммунной системы к отторжению чужеродных тел. Функцией иммунной системы является распознавание и удаление из организма всего чужеродного - микробов, вирусов, грибков и даже собственных клеток и тканей, если они под действием факторов окружающей среды изменяются и становятся чужеродными. Таковыми являются мутантные и опухолевые, поврежденные и состарившиеся клетки, которые появляются на протяжении всей жизни организма. При хирургических пересадках органов и тканей возникают особые случаи конфликта между иммунной системой организма и чужеродными клетками.

По признаку распознавания инородных тел (и не только биологического происхождения) феномен иммунитета делят на две разновидности.

Неспецифический иммунитет - когда распознаются и удаляются инородные тела без учета их индивидуальной специфичности. Факторами неспецифического иммунитета могут быть: комплемент (многокомпонентная система белков сыворотки крови), бактериолизин, лизоцим (находящиеся в крови, слюне, слезах и других тканевых жидкостях), фагоциты-макрофаги, фагоцитоз - пожирание и разрушение инородных тел макрофагами и лейкоцитами и т.д.

Специфический иммунитет - более совершенный механизм защиты организма от биологической агрессии. Специфический иммунитет эволюционно возник позже и означает распознавание самых тонких специфических различий между чужеродными молекулами. Для удобства такие чужеродные молекулы назвали антигенами. Современное представление о структуре и функции иммунной системы в первую очередь связано со специфическим иммунитетом.

В анатомическом отношении иммунная система кажется разобщенной, ее органы и клетки рассеяны по всему телу, хотя на самом деле все они связаны в единую систему кровеносными и лимфатическими сосудами. Органы иммунной системы принято делить на центральные и периферические. К центральным органам относят костный мозг и тимус, к периферическим - лимфатические узлы, селезенку, лимфоидные скопления (разных размеров), расположенные вдоль кишечника, легких и т.д.

Макрофаги и лимфоциты - основные клетки иммунной системы. Обобщенно и кратко их принято называть иммуноцитами. Первые стадии развития иммуноциты проходят в костном мозге. Поэтому все они считаются выходцами из костного мозга.

Макрофаги, они же фагоциты, - пожиратели инородных тел и самые древние клетки иммунной (по старой терминологии "лимфоидной") системы. Пройдя несколько стадий развития, они покидают костный мозг в виде моноцитов (округлых клеток) и определенное время циркулируют в крови. Из кровяного русла они проникают во все органы и ткани, где меняют свою округлую форму на другую, с отростками. В таком виде они становятся подвижными и способными прилипать к любым потенциально чужеродным телам. Благодаря свойству прилипания макрофаги получили новое наименование "А-клетки" (от английского adherenсe).

Макрофаги ликвидируют не только микроорганизмы и чужеродные химические яды, попадающие в организм извне, но и отходы, возникающие в нашем собственном теле, например умершие клетки или токсины, произведенные нашим собственным организмом (эндотоксины). Все эти ненужные организму вещества находятся под постоянным контролем миллионов вездесущих макрофагов, которые их окружают, впитывают и, наконец, растворяют, чтобы в итоге вывести их из организма.

Наряду с системой неспецифической защиты при помощи макрофагов наш организм имеет и специфическую систему охраны и защиты.

Лимфоциты сегодня считаются главными фигурами в иммунологическом надзоре. Это уже не однородная масса клеток, как считалось раньше, а система клеток с различным функциональным предназначением.

В костном мозге, играющем главную роль в системе специфического иммунитета, предшественники лимфоцитов разделяются на две крупные ветви.

Одна из них - у млекопитающих - завершает свое развитие в костном мозге, а у птиц в специализированном лимфоидном органе - бурсе (сумке), от латинского слова bursa. Отсюда эти лимфоциты получили название B-лимфоциты. После того как В-лимфоциты покидают костный мозг, короткое время они циркулируют в кровяном русле, а затем внедряются в периферические органы, как бы торопясь выполнить свое жизненное предназначение, поскольку срок жизни этих лимфоцитов невелик, всего 7-10 дней.

Другая часть лимфоцитов из костного мозга переселяется в тимус, центральный орган лимфоидной системы. Эта ветвь лимфоцитов называется Т-лимфоцитами. После завершения развития в тимусе часть зрелых Т-лимфоцитов остается в мозговом слое, а часть покидает его. Большая часть Т-лимфоцитов становится эффекторными клетками, которые называются Т-киллерами (от английского слова killer - убийца). Меньшая часть выполняет регуляторную функцию: Т-хелперы (от английского helper - помощник) усиливают иммунологическую реактивность, а Т-супрессоры, напротив, ослабляют ее. В отличие от В-лимфоцитов Т-лимфоциты (преимущественно Т-хелперы) с помощью своих рецепторов способны распознавать не просто чужое, а измененное "свое", т. е. чужеродный антиген должен быть представлен (обычно макрофагами) в комплексе с собственными белками организма.

В зависимости от функций лимфоцитов специфический иммунитет принято делить на гуморальный и клеточный. В-лимфоциты в данном случае ответственны за гуморальный, а Т-лимфоциты - за клеточный иммунитет.

Гуморальным иммунитет назван так потому, что его иммуноциты (В-клетки) вырабатывают антитела, способные отделяться от клеточной поверхности и, продвигаясь по кровяному или лимфатическому руслу - гумору (от латинского humor - жидкость), поражать чужеродные тела на любой дистанции от лимфоцита.

Клеточным иммунитет именуют потому, что Т-лимфоциты (преимущественно Т-киллеры) вырабатывают рецепторы, жестко фиксированные на клеточной мембране, и служат Т-киллерам эффективным оружием для поражения чужеродных клеток при непосредственном контакте с ними.

На периферии зрелые T- и В-клетки располагаются в одних и тех же лимфоидных органах - частично изолированно, частично в смеси. Но что касается Т-лимфоцитов, то их пребывание в органах непродолжительно. Они в постоянном движении. Срок их жизни - месяцы и годы. T-лимфоциты многократно покидают лимфоидные органы, попадая сначала в лимфу, затем в кровь, а из крови снова возвращаются в органы. Процесс миграции T-клеток обеспечивает им постоянную оперативную рециркуляцию. За свою жизнь лимфоцит проходит поразительно большие расстояния - от 100 до 1 млн км. Благодаря рециркуляции лимфоциты удивительно быстро появляются в "горячих точках". Без такой способности лимфоцитов были бы невозможны своевременное их развитие, взаимодействие и эффективное участие в иммунном ответе при вторжении чужеродных молекул и клеток.

Чужеродные антигены извне поступают в организм в составе микробных клеток, вирусных частиц - через кишечник, дыхательные пути и кожные покровы. Наиболее ранние события иммунного ответа развертываются в лимфатических узлах, или лимфоидных скоплениях. При поступлении антигенов через кровь раньше других органов реагирует селезенка. Из числа иммуноцитов первыми на вторжение реагируют макрофаги и родственные им дендритные клетки. Они активно поглощают носителей антигенов и после соответствующей химической обработки подают на свою клеточную поверхность (для точного распознавания) иммунный комплекс, состоящий из чужеродных и собственных антигенов. Этот иммунный комплекс представляется, как правило, T-хелперам.

Вторая и заключительная часть иммунного ответа - разрушение чужеродных клеток и макромолекул. Если на стадии распознавания антитела на клеточной поверхности В-клеток служили рецепторами для узнавания антигенов, то на этом этапе антитела начинают работать как дистанционные эффекторы гуморального иммунитета. Если антиген не связан с клеткой, а находится в растворимой форме, то образуется иммунный комплекс "антиген-антитело", который затем поглощается и переваривается макрофагами. Если же антиген находится в составе чужеродной клетки, то образуется иной комплекс "антитело-клетка".

Далее у него два пути: либо он лизируется (цитолиз) с помощью набора ферментов сыворотки крови (системой комплемента), либо передается макрофагам. В определенных случаях гуморальный иммунитет бывает неэффективным, и тогда завершение иммунной реакции предоставляется Т-киллерам. Иммунный ответ затухает по мере удаления из организма чужеродного биологического субстрата. Но он может затухать и благодаря активному торможению со стороны Т-супрессоров. Способность к супрессии, кстати, присуща и другим иммуноцитам, например макрофагам.

Параллельно, на фоне завершения иммунного ответа, формируется "чудо эволюции" - иммунологическая память T- и В-клеток. Клетки памяти, не реагируя более непосредственно с антигеном, распределяются по всему лимфоидному руслу организма и долго (порою десятками лет) сохраняются в сторожевых точках. Они обеспечивают при повторном вторжении в организм уже знакомых антигенов быстрый и эффективный иммунный ответ.

На этом основании иммунный ответ делится на первичный, в котором участвуют "девственные", еще не имевшие контакта с антигеном иммуноциты, и на вторичный иммунный ответ, участниками которого становятся клетки памяти.

Таким образом, защиту организма от внешней и внутренней биологической агрессии иммунная система обеспечивает двумя основными механизмами - распознованием и разрушением чужеродных молекул и клеток. Это достигается благодаря слаженной работе иммуноцитов различного функционального предназначения.

Основным молекулярным инструментом для реализации иммунного ответа служат антитела и поверхностные рецепторы. Причем те и другие могут выполнять как функцию распознавания, так и функцию разрушения чужеродных тел. Межклеточную связь между иммуноцитами выполняют интерлейкины, интерфероны и другие медиаторы. Нарушение этих механизмов приводит к различным формам иммунопатологии, опасной для здоровья и жизни. Наиболее распространенная форма такой патологии - иммунологическая недостаточность, или, согласно международной терминологии, иммунодефицитные состояния (ИДС).

В основе ИДС лежат нарушения генетического кода или других сруктур, которые на уровне организма означают неспособность иммунной системы осуществить то или иное звено иммунного ответа.

Такие нарушения могут быть либо первичными (врожденными), либо вторичными (приобретенными). Причины возникновения их в обоих случаях одни и те же - влияние вредных факторов окружающей среды. СПИД - общеизвестный пример приобретенной формы ИДС. В этом случае избирательно поражаются Т-хелперы и частично макрофаги после проникновения в них вирусов (ВИЧ).

Другая форма патологии иммунитета, которая, как правило, может возникать после воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды, - аутоиммунные заболевания. Основную роль в этом заболевании играет участие в поддержании "неотвечаемости" (иммунологической толерантности) к антигенам собственных тканей. В норме они блокируют действие аутоагрессивных T- и В-клеток. Но в тех случаях, когда этот заслон нарушается, развиваются аутоиммунные (саморазрушительные) конфликты. Широко известно заболевание такого рода - тереоидит (аутоиммунное заболевание щитовидной железы). Третья форма иммунной патологии, возникающая в подобных случаях, - нарушение противоопухолевого иммунитета.

Рассмотрим этапы неспецифического иммунитета. Проблемы цивилизации, когда использование большого количества синтетических лекарств, синтетических добавок в пищевые продукты и средства гигиены, наркотики, вредные привычки и общее ухудшение экологической обстановки привели к довольно частому нарушению работы макрофагов. Если подобные нарушения действуют длительное время, в нашей крови и лимфе концентрируются ядовитые продукты и нежелательные отходы обмена веществ в такой степени, что это приводит к развитию хронических заболеваний. В таких ситуациях некоторые виды бактерий, поглощенных фагоцитами (макрофагами), не гибнут, начинается их размножение, что приводит к гибели фагоцита.

Внутри организма постоянно идут процессы метаболизма, обновления клеток, что требует самоочищения от продуктов не до конца переработанных организмом (так называемых - шлаков), от состарившихся клеток. И здесь фагоциты выступают эндогенными санитарами.

Проблема коррекции вторичных иммунодефицитов, возникающих вследствие воздействий химических, радиационных, стрессовых и других факторов, является весьма актуальной. Вторичные иммунодефициты являются одной из стержневых проблем патологии человека. Они могут существенно изменять и утяжелять клинические проявления болезни, влиять на эффективность лечения и исход заболеваний. Вторичные иммунодефициты встречаются в практике врача любой специальности.

Механизмом воздействия на регуляцию этой части иммунитета могут служить пищевые добавки, фитопрепараты, эфирные масла, пищевые, пряные растения - эфироносы. Положительное влияние на иммунитет препаратов из лекарственных растений обусловлено биологически активными веществами, входящими в их состав.

Влияние на иммунитет действующих начал лекарственных растений различно, поэтому требуется детальное разделение лекарственных растений, готовых препаратов из них и эфирных масел по механизму фармакологического действия на процессы иммунитета.

По данным литературы, иммунотропное действие обеспечивается за счет составляющих лекарственных растений. Такими веществами являются:

  • витамины Е и C;
  • гетерополимеры;
  • гетерополисахариды;
  • гликопептиды;
  • литий, цинк, медь, марганец, селен и др.;
  • полисахариды;
  • пектины;
  • полифенольные соединения;
  • протеолитические ферменты;
  • стероидные сапонины;
  • тритерпеновые гликозиды;
  • тетраметилпирозин;
  • флавоноиды;
  • низкомолекулярные природные вещества;
  • эфирные масла.

    При рассмотрении действующих начал растений и их влияния на иммунитет, по данным литературы, получается следующая картина:

    РастениеВид иммунитетаЭффектДействующее начало
    Алоэ,аралия, омела, женьшень, липа, календула, череда, одуванчик, чистотел, ромашка, солодка, элеутерококк, эхинацеяГуморальный, клеточныйСтимулирующийГетерополисахариды, гликопептиды, полисахариды
    Крапива, репяшокГуморальный, клеточныйСупрессияПолисахариды
    Бессмертник, лимонник, тысячелистник, дудникГуморальныйСтимулирующийПолисахариды
    CапаралГуморальныйСупрессияГликозиды
    Астрагал, горец, душица, коровяк, золототысячник, пихта, подорожник, родиолаКлеточныйСтимулирующийПолисахариды
    Софора японскаяКлеточныйСупрессияФлавоноиды
    Алтей, брусника, лаванда, якорцыНеспецифическая резистентностьCтимулирующийПолисахариды

    В результате многолетних исследований по изучению действия эфирных масел на иммунную систему было отмечено, что при курсовом воздействии летучих фракций эфирных масел при начальных формах вторичных иммунодефицитов наблюдается увеличение количества Т-лимфоцитов, повышается функциональная активность В- и Т-клеток, активность киллерных клеток и лимфоцитов. Выявлены иммунотропные свойства ряда эфирных масел, однако степень их воздействия на иммунную систему в целом и на ее отдельные звенья различна.

    Влияние на иммунитет отмечено у таких эфирных масел, как анисовое, базиликовое, березовое, гвоздичное, жасминовое, иссоповое, камфарное, кипарисовое, коричное, лавандовое, лавровое, монардовое, найоли, пачулиевое, перечное, пихтовое, розмариновое, ромашки римской, тысячелистника, шалфея мускатного.

    Преимущественно стимулирующее действие на В-систему иммунитета оказывают эфирные масла пихты, аниса, лавра; на Т-систему - эфирные масла эвкалипта, монарды, базилика, гвоздики, жасмина, шалфея мускатного.

    Таким образом, включение в лечебные и профилактические комплексные программы методов фитотерапии и ароматерапии позволяет благоприятно изменять иммунологические показатели и тем самым повышать эффективность лечения и профилактики.


    февраль 2001
    medi.ru »» Периодика