»» Новая Аптека »» Содержание № 1'99

Дайджест номера 1’99

Рубрика  АПТЕКА И РЫНОК

Фармацевтический рынок и маркетинговые исследования
Васнецова О.А. - Заведующая кафедрой медицинского и фармацевтического товароведения ММА им.И.М. Сеченова

В фармацевтической промышленности накоплен  достаточно богатый опыт проведения маркетинговых исследований,  которые имеют дело с особым товаром, отпускаемым чаще всего по рецепту врача.

В публикуемой статье рассматриваются основные направления фармацевтического маркетинга на примере многолетнего исследования деятельности фармацевтических фирм в странах с развитой рыночной экономикой.

В статье подробно рассмотрены следующие темы:

  • БАЗОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО МАРКЕТИНГА
  • РЫНОК И СЛУЖБЫ МАРКЕТИНГОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • Общие услуги
    • Заказные услуги
    • Периодические и долговременные исследования и обзоры
    • Исследования закупок  розничных лекарственных средств аптеками
    • Маркетинговые исследования в больницах
    • Исследования оптовых закупок
    • Исследования розничной продажи рецептурных средств
    • Опрос врачей
    • Опрос работников, занятых стимулированием сбыта
    • Исследования розничной продажи
  • РАЗОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ОБЗОРЫ
  • ДРУГИЕ СЛУЖБЫ И ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
  • ВНУТРИФИРМЕННЫЙ МАРКЕТИНГ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ РЫНКА
  • МАРКЕТИНГОВЫЕ ДАННЫЕ. АНАЛИЗ И ИНТЕРПРЕТАЦИЯ
  • ПРИМЕНЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
(Публикация статьи будет  продолжена в следующих номерах) 
Коммерческая тайна аптечного предприятия
Сухинина В.А. - Директор аудиторской фирмы "Результат-Фарм"

В Государственной Думе уже второй год идет рассмотрение проекта федерального закона "О коммерческой тайне", который в настоящий момент подготовлен ко второму чтению.

К основным источникам права о коммерческой тайне относятся:
- отдельные нормы законов (более 30 законов);
- подзаконные нормативные правовые акты (Постановление Правительства  РФ от 05.12.91 № 35);
- судебная практика;
- международные договоры и соглашения.

В законодательстве России нет исчерпывающего перечня основных объектов коммерческой тайны. В то же время наряду с общим перечнем сведений, доступ к которым по закону не может быть ограничен, в действующем законодательстве (Постановление Правительства РФ от 05.12.91 № 35) содержится перечень сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну.

Основными субъектами права на коммерческую тайну являются обладатели коммерческой тайны и их правопреемники.

Далее в статье рассматриваются  определения терминов "обладатель коммерческой тайны" и "правопреемник", их права по защите коммерческой тайны, а также ответственность, наступающая в случаях нарушений прав обладателей коммерческой тайны. 


Деонтология в работе провизора-инспектора (эксперта)
Эльяшевич Е.Г. - Профессор кафедры социальной гигиены, экономики и организации здравоохранения Минского медицинского института

В публикуемой статье провизор-инспектор (эксперт)  - это собирательный образ всех, кто проверяет, контролирует аптеку: инспекторы фармацевтических  управлений (комитетов); центров по контролю за качеством лекарственных средств; центральных районных, городских аптек; лицензионных комиссий и т.д.

Тщательный и всеобъемлющий контроль работы аптек требует от контролирующих лиц особых качеств в работе. Далеко не каждый провизор-инспектор (эксперт) владеет деонтологией инспектирования , т.е. совокупностью норм и правил обследования аптеки в этическом плане. А поскольку именно провизор-инспектор определяет уровень качества работы аптеки, то знание методов инспектирования и фармацевтической деонтологии обследования в целом оказывает  существенное влияние на объективность проверки.

Цель публикуемой статьи - показать деонтологические нормы общения инспектора с коллективом аптеки, побудить его к анализу собственной работы, к принципиальному, но в тоже время непредвзятому контролю в условиях спокойного делового отношения к коллегам.
 
В статье подробно раскрыты следующие вопросы:

  • Виды и цели проверки,
  • Первая встреча с коллективом аптеки,
  • Основные направления проверок.
Рубрика  НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

В разделе публикуется регулярный обзор нормативных документов, регламентирующих фармацевтическую деятельность  (октябрь-ноябрь).

Опубликованы полностью:

  • ПРИКАЗ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 16.07.97 №214 "О контроле качества лекарственных средств в аптеках"
  • ПРИЛОЖЕНИЕ 1 К приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 16.07.97 № 214 "Инструкция по контролю качества лекарственных средств, изготовляемых в аптеках"
  • ПРИЛОЖЕНИЕ 2 К приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 16.07.97 № 214 "Типовые профессионально-должностные требования к провизору, занятому контролем качества лекарственных средств, изготовляемых в аптеках"
  • ПРИЛОЖЕНИЕ 3 К приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 16.07.97 № 214 "Сроки годности, условия хранения и режим стерилизации лекарственных средств, изготовленных в аптеках"
  • Комментарий к приказу Минздрава РФ от 16.07.97 № 214 (Скворцова О.Н.)
  • О порядке экспорта лекарственного сырья животного и растительного происхождения (Федоров В.В.)
  • Основные правила сбора и сушки лекарственного растительного сырья (Скворцова О.Н.)
  • О правилах выписывания рецептов (Мельничук Е.И.) 
Рубрика  ВОПРОС-ОТВЕТ

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ - 5 вопросов по производственной деятельности

В аптеке изготавливаются лекарственные средства для больниц и населения. С торговой надбавкой или без нее должны включаться в цену лекарственного средства, аптекарская посуда и вспомогательные материалы?
По  какой цене аптека должна отпускать больнице баллоны объемом 5; 10; 20 л (с перекисью водорода, этиловым спиртом и т.п.), которые подлежат обязательному возврату в аптеку?

Стоимость вспомогательных материалов и тары, используемых при упаковке изготавливаемых аптеками лекарственных средств (невозвратная аптекарская посуда, коробки картонные), включаются в цену лекарственного средства по розничной цене (с торговой надбавкой). Возвратная аптекарская посуда включается в цену лекарственного средства по цене закупки (без торговой надбавки).
Основание: письмо Тарифно-лицензионного управления Администрации Московской обл. от 08.10.98 № 18-3.

СПИРТ - 2 вопроса по спирту

Нужно ли фармакопейный этиловый спирт, полученный от поставщика в мелкой фасовке (флаконы), ставить на предметно-количественный учет?

Спирт этиловый подлежит предметно-количественному учету независимо от вида тары и фасовки (приложение 4 к приказу Минздрава России от 10.11.97 № 326).

НАРКОТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

Какие типичные нарушения выявляются в аптеках при проверке требований по охране и учету наркотических средств?

По материалам территориальных фармацевтический управлений приводятся перечни наиболее часто встречающихся в актах проверок нарушений в областях:
1. Технической укрепленности и оснащения средствами охранно-пожарной сигнализации помещений с хранением наркотических средств.
2. Правил хранения и учета наркотических лекарственных средств в аптеках.

ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА - 2 вопроса по заработной плате

Обязаны ли руководители муниципальных унитарных аптечных предприятий при разработке системы оплаты труда руководствоваться Единой тарифной сеткой (ЕТС) и приказом  Минздрава РФ от 24.02.98 № 48 "Об оплате труда работников здравоохранения Российской Федерации"?

Согласно п.1. Постановления Правительства РФ от 14.10.92 № 785 "О дифференциации в уровнях оплаты труда работников бюджетной сферы на основе единой тарифной сетки" применение ЕТС является обязательным для всех предприятий и учреждений, находящихся на бюджетном финансировании. Приказ Минздрава России от 24.02.98 № 48, отменивший приказ Минздрава РФ от 20.02.95 № 35, также регулирует порядок оплаты труда медицинских и фармацевтических работников бюджетных учреждений. Таким образом муниципальные унитарные аптечные предприятия (коммерческие) могут самостоятельно разрабатывать свою систему оплаты труда.

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ - 11 вопросов по бухгалтерскому учету

В аптеке некоторые виды товара, например, мыло, хлорамин, нашатырный спирт и т.п., используются на производственные цели. Следует ли одновременно с бухгалтерской проводкой Д12-К41 делать стронировочную запись на уменьшение торговой наценки по этому товару?

В случае использования товара на собственные нужды следует одновременно с бухгалтерской проводкой Д12-К41 уменьшать торговую наценку на сумму, приходящуюся на этот товар.

НАЛОГИ - 9 вопросов по налогам

Если у аптеки между старой и новой лицензиями был перерыв в несколько дней, можно ли в этот период при реализации лекарственных средств пользоваться льготой по НДС?

В абзаце 6 совместного письма Минфина РФ № 04-03-07 и Госналогслужбы РФ № В3-4-03/31н от 10.04.96 "О порядке освобождения от налога на добавленную стоимость на медицинской продукции" действительно сказано, что льгота по НДС предоставляется при  наличии у предприятий лицензии. Однако Решением Верховного Суда РФ от 30.07.98 № ГКПИ 98-237  это условие (п.6 названного письма) признано незаконным.

Рубрика  КОМПЬЮТЕР

Новые решения в области автоматизации аптечных предприятий
Матюхов В.В., Михайлов Я.А., Щиголь Д.Ф. - ВНИПИ САУ

Сегодня уже не нужно убеждать руководителей аптек в целесообразности  комплексной автоматизации их предприятий на основе систем штрихового кодирования. Для того, чтобы удовлетворять таким противоречивым требованиям, как необходимость минимизации неудовлетворенного спроса с одновременным снижением товарных запасов, руководитель аптечного предприятия должен своевременно получать актуальную и соответственным образом структурированную информацию.

В статье описаны функциональные возможности автоматизированной системы "Аптека 2000", разработанной Всероссийским научно-исследовательским и проектным  институтом систем автоматизации и управления (ВНИПИ САУ) и ЗАО "Регард-Софт". Описаны используемые программные и технические средства и ее взаимодействие с другими системами. Система внедрена и успешно эксплуатируется, в следующих номерах журнала читатели смогут ознакомиться с организацией работы системы в конкретных аптеках Москвы.

август 99
medi.ru »» Периодика