INTERNATIONAL MEDICAL JOURNAL Международный Медицинский Журнал   

№ 2 / 2002 - СОДЕРЖАНИЕ

ИЗМЕРЕНИЕ УРОВНЯ С-РЕАКТИВНОГО БЕЛКА ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ БОЛЬНЫХ, КОТОРЫМ ПОКАЗАНЫ СТАТИНЫ КАК СРЕДСТВА ПЕРВИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ОСТРЫХ СЕРДЕЧНЫХ ПРИСТУПОВ

П. Ридкер, Н. Рифай, М. Клиарфилд, Дж. Даунс, С. Вайс, Ш. Майлз, А. Готто, Д. Фил (США) У 5742 больных сердечными расстройствами в ходе 5-летнего рандомизированного исследования показано, что применение статинов эффективно для первичной профилактики коронарных приступов у больных с низкими уровнями липидов, но с повышенным уровнем С-реактивного белка.

РОЛЬ БЛОКАТОРОВ АНГИОТЕНЗИНОВЫХ РЕЦЕПТОРОВ В ЛЕЧЕНИИ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Джамали, Вильсон Танг, Умеш Кхот, Михаэль Фоулер (США) Блокада системы ренин-ангиотензин-альдостерон ингибиторами АПФ играет центральную роль в лечении сосудистой недостаточности. Блокаторы рецепторов к ангиотензину II типа пока обосновано используются только при непереносимости ингибиторов АПФ

ЧАСТОТА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ НАРУШЕНИЙ И РАННЯЯ СМЕРТНОСТЬ У РОДИТЕЛЕЙ БОЛЬНЫХ ДИАБЕТОМ 1 ТИПА С ДИАБЕТИЧЕСКОЙ НЕФРОПАТИЕЙ

Л.Тарное, П. Россинг, Ф. Нильсен, И. Фагерудд, О, Пурье, X. Парвинг

(Дания, Финляндия, Франция)

У родителей больных, страдающих сахарным диабетом 1 типа с диабетической нефропатией,

повышена частота сердечно-сосудистых заболеваний и смертность от них.

РИЛМЕНИДИН: КЛИНИЧЕСКИЙ ОБЗОР

Дж.Л. Рейд (Великобритания)

Рилменидин - антигипертензивный препарат, который селективно связывается с I1-имидазолиновыми рецепторами ствола мозга и проксимальных канальцев почек. Благодаря механизму действия, рилменидин сочетает в себе эффективность препаратов первой линии, хорошую переносимость и способность ослаблять действие ряда факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

КОМПЛЕКСНАЯ АНТИОКСИДАНТНАЯ ТЕРАПИЯ РЕАМБЕРИНОМ У БОЛЬНЫХ С КРИТИЧЕСКИМИ СОСТОЯНИЯМИ НЕВРОЛОГИЧЕСКОГО ГЕНЕЗА

С.А. Румянцева (Россия)

Включение реамберина в комплексную терапию ишемических, гипоксических и токсических поражений мозга способствует повышению резистентности к гипоксии и снижает выраженность синдрома полиорганной недостаточности, в частности, энцефалопатии.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОМБИНИРОВАННОЙ ТЕРАПИИ РЕАФЕРОНОМ И ЦИКЛОФЕРОНОМ

ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ГЕПАТИТЕ С У ПАЦИЕНТОВ, НЕ ОТВЕТИВШИХ

НА МОНОТЕРАПИЮ ИНТЕРФЕРОНОМ-а2B

В.Г. Радченко, В.В. Стельмах (Россия)

У больных хроническим вирусным гепатитом С, не ответивших на лечение а-интерфероном в

стандартной дозе, эффективна терапия реафероном и циклофероном.

СОВРЕМЕННАЯ КОНЦЕПЦИЯ НЕЙРОТРОФИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ ЦЕРЕБРОЛИЗИНА (ОБЗОР)

О.А. Громова, А.В. Кудрин (Россия, Швеция) На протяжении более 15 лет большинство исследователей отмечают эффективность церебролизина, в частности его способность обеспечивать оптимальное питание мозга при цереброваскулярных нарушениях.

ПИЛОБАКТ В ЛЕЧЕНИИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ, АССОЦИИРОВАННОЙ С HELICOBACTER PYLORI

А.Р. Златкина, Ж.Ю. Ганская (Россия)

У 24 больных язвенной болезнью, ассоциированной с хелико- бактериальной инфекцией, проведено лечение пилобактом (3 капсулы 2 раза в день) в течение 7 дней. Частота эрадикации составила 79,1 %. Низкая стоимость препарата делает его доступным для большинства больных.

НАСКОЛЬКО МЕТОДИКА, ИСПОЛЬЗУЮЩАЯ ВИДЕО КАК ОСНОВУ, СПОСОБСТВУЕТ СКРИНИНГУ РАКА ТОЛСТОЙ КИШКИ. РАНДОМИЗИРОВАННОЕ, КОНТРОЛИРУЕМОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Михаэль Пиньон, Рассел Хэррис, Линда Киссинджер (США)

Телефонное интервью, тесты на скрытую кровь в кале и гибкая сигмоскопия - ведущие средства

для принятия решения о сроках и объеме скрининга рака толстой кишки.

СИНХРОННЫЕ ОПЕРАЦИИ ПРИ СОЧЕТАННОЙ ПАТОЛОГИИ ТОЛСТОЙ КИШКИ

С.А. Гордеев, О.Э. Луцевич, Д.К. Бекузаров (Россия) Из 128 больных с хирургической (в основном, онкологической) патологией толстой кишки у 31 выполнены синхронные лапароскопические или комбинированные операции без осложнений и без летальных исходов. Средний срок послеоперационного лечения в стационаре составил 5,4 дня, что практически не отличается от сроков лечения больных после изолированных лапароскопических операций на толстой кишке.

СОНОУРЕТРОГРАФИЯ: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ УЛЬТРАЗВУКОВЫХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ В ДИАГНОСТИКЕ СТРИКТУР УРЕТРЫ

А.К. Чепуров, А.В. Зубарев, Н.В. Зайцев, Н.Ю. Маркина, Е.Б. Мазо (Россия) У 19 мужчин с подозрением на стриктуру уретры выполнены различные методики соноуретрографии, в т. ч. с использованием эхоконтрастных препаратов. Такие исследования уточняют локализацию, протяженность, выраженность Рубцовых сужений уретры и степень периуретрального фиброза.

РИСК МЕТАСТАЗИРОВАНИЯ РАКА ЯИЧНИКОВ ПОСЛЕ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКИХ ХИРУРГИЧЕСКИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ

М. Кани, Б. Рабишон, Р. Бочоришвили, С. Тамбурро, А. Ваттье, Ж. Маж, Ж.-Л. Поли, М.-А. Бруйя (Франция)

искдиссеминации при лапароскопических операциях с пневмоперитонеумом углекислым газом сравнительно высок. Лучшие пути снижения этого риска - тщательное предоперационное обследование, в т. ч. осторожная лапароскопия, которая более чем в 98% случаев рака яичников позволяет определить наиболее оптимальное лечение.

ПРОФИЛАКТИКА ПЕРЕЛОМОВ БЕДРА ПРИ ПОМОЩИ БЕДРЕННОГО ПРОТЕКТОРА

П. Каннус, Я. Парккари, С. Ниеми, М. Пасанен, М. Палванен, М. Ярвинен, И. Вуори (Финляндия)

Исследован 1801 пожилой человек (средний возраст 82 года), применявшие и не применявшие бедренный протектор. Показано, что риск перелома бедра у пожилых ослабленных больных может быть уменьшен применением анатомически адекватного наружного бедренного протектора.

РАССТРОЙСТВА СНА КАК ОТЗВУК ТРАВМАТИЧЕСКИХ ПЕРЕЖИВАНИЙ

Перес Леви (Израиль)

Описываются непосредственные и долговременные эффекты расстройств сна как отзвук террористической атаки на США 11 сентября 2001 г. Представлены субъективные критерии и объективные методы диагностики этих нарушений, а также методы их лечения.

РЕФЕРАТЫ

Раздел ведет В.Л. Ривкин medi.ru »» Периодика