Опубликовано в журнале:
Научно-практическая ревматология

ТРЕБОВАНИЯ К СТАТЬЯМ

При оформлении статей для печати редакция журнала "Научно-практическая ревматология" просит придерживаться следующих правил:

1. В журнал не должны направляться статьи с ранее уже опубликованными материалами, за исключением тех, которые содержались в тезисах материалов конференций или симпозиумов.

2. Статья должна сопровождаться официальным направлением учреждения, в котором проведена данная работа, и визой научного руководителя на первой странице, заверенной круглой печатью учреждения. Статья должна быть собственноручно подписана всеми авторами. Обязательно следует указать фамилию, имя и отчество автора, с которым редакция может вести переписку, точный почтовый адрес, телефон и, при наличии, адрес электронной почты.

3. Все части рукописи (в двух экземплярах) должны быть напечатаны через 2 интервала (30 строк на страницу), включая титульную страницу, формат листа А4 с полями не менее 25 мм (11.qv). Печатайте только на одной стороне листа. Каждый раздел должен начинаться с новой строки. Необходимо также предоставить электронный вариант рукописи (на дискете). Рукопись должна представляться в следующем порядке: титульная страница, резюме и ключевые слова на русском и английском языках, основной текст, список литературы, таблицы, рисунки, подписи к рисункам - все на отдельных листах. В начале первой страницы (титульная) указываются: название статьи (заглавными буквами), название статьи должно быть кратким, но информативным; инициалы и фамилия автора (авторов); полное название учреждения; город; адрес для переписки, телефон.

4. В резюме (150-250 слов) должны быть изложены и выделены цели исследования, методы исследования, результаты (по возможности приводятся конкретные данные и их статистическая значимость) и заключение. Под резюме после обозначения "ключевые слова" помещаются от 3 до 10 ключевых слов или фраз. Обязательное предоставление резюме на русском языке и английского его перевода.

5. Объем оригинальной статьи не должен превышать 10 с., заметок из практики - 5-6 с., машинописного текста. Больший объем (до 25 с.) возможен для обзоров и лекций.

6. Оригинальные исследования должны иметь следующие разделы: введение (оно должно быть кратким и ориентировать читателя в отношении проблемы, ее актуальности и задач исследования), материалы и методы исследования, результаты исследования, обсуждение и краткое заключение.

  • В материалах и методах должно быть ясно описано, каким образом отбирались пациенты или экспериментальные животные (включая вошедших в контрольные группы), приведены аппараты и все процедуры в деталях, достаточные для того, чтобы другие исследователи могли воспроизвести результаты. Если описываются эксперименты на человеке, то следует указать, что они соответствовали международным этическим требованиям (протокол испытания одобрен этическим комитетом учреждения).

  • В материалах и методах должны быть приведены использованные статистические методы в разделе "Статистика", где они должны быть детально описаны, чтобы квалифицированный читатель, имеющий доступ к оригинальным данным, смог проверить полученные Вами результаты. Когда возможно, подвергайте полученные данные количественной оценке и представляйте их с соответствующими показателями ошибок измерения и неопределенности (доверительные интервалы). Избегайте использование значений, не дающих важную количественную информацию, как, например, значение р, не имеющего статистической значимости. Приведите детали рандомизации. Ссылки на описание статистических методов должны приводиться на стандартные работы, а не на статьи, где они были применены.

  • В разделе "Результаты" представляйте полученные данные в тексте, таблицах и иллюстрациях в логической последовательности.

  • "Обсуждение" - выделите, акцентируя новые и важные аспекты исследования и выводы, которые из них следуют. Не повторяйте данные или другой материал, уже приведенный в разделах "Вступление" или "Результаты". Обсудите в этом разделе возможные применения полученных данных, включая использования для будущих исследований и их ограничения. Соотнесите проведенное наблюдение с другими исследованиями в этой же области. Формулируйте новые гипотезы, когда это оправдано, но четко обозначьте, что это именно только гипотезы, предположения.

    7. При обработке материала используется система единиц СИ. Статья должна быть тщательно выверена автором: цитаты, химические формулы, таблицы, дозы визируются авторами на полях. В сноске к цитатам указывается источник (автор, название, издание, год, том, номер, страница).

    8. Рисунки не должны повторять материалов таблиц. Подписи к рисункам даются на отдельном листе. Место, где в тексте должен быть помещен рисунок или таблица, следует отметить квадратом на полях. Иллюстрации должны быть нарисованы или сфотографированы профессионально. Вместо оригинальных рисунков, рентгенограмм и другого материала присылайте глянцевые черно-белые фотографии, обычно размером 9х12 см. Названия и детализированные объяснения должны содержаться в подписях к рисункам (легендах) на отдельном листе. Каждый рисунок должен иметь приклеенный ярлычок, содержащий номер рисунка, фамилию автора и обозначение верха. Не сгибайте рисунки, не наклеивайте их на картон.

    9. Таблицы должны содержать сжатые, необходимые данные. Каждая таблица печатается с номером, ее названием и пояснением, все цифры, итоги и проценты должны соответствовать приводимым в тексте. Все разъяснения должны приводятся в примечаниях, а не названиях таблиц.

    10. Цитируемая литература должна быть напечатана на отдельном листе через 2 интервала. Рукописный текст не допускается. Список литературы составляется в алфавитном порядке (сначала отечественные, затем зарубежные авторы). В тексте дается ссылка на порядковый номер (в квадратных скобках). Фамилии иностранных авторов даются в оригинальной транскрипции. Ссылки на неопубликованные работы не допускаются.

    11. В библиографическом описании приводятся фамилии авторов до трех. При описании статей из журналов указывают в следующем порядке такие выходные данные: фамилия, инициалы, название статьи, название журнала, год, том, номер, страницы (от и до). При описании статей из сборников указывают выходные данные: фамилия, инициалы, название сборника, место издания, год издания, страницы (от и до). Авторы отделяются запятой (,). После названия статьи ставится точка (.). Название журнала, год, том, номер страницы отделяются запятой (,). Например: Иванов С.Г., Петров И.П. Поражение легких при дерматомиозите. Клин. мед., 1998, 2, 1, 20-24.

    12. Используйте только стандартные сокращения (аббревиатуры). Не применяйте сокращения в названии статьи и резюме. Полный термин, вместо которого вводится сокращение, должен предшествовать первому применению этого сокращения в тексте.

    Статьи, оформленные не в соответствии с указанными правилами, возвращаются авторам без рассмотрения.

    Статьи следует направлять по адресу,
    115522, Москва, Каширское шоссе, д. 34а Институт ревматологии РАМН
    Редакция журнала "Научно-практическая ревматология
    medi.ru »» Периодика